您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
丹徒地税三举措强化不动产司法拍卖征收管理

发布时间:2017年12月21日
信息来源:镇江市丹徒地税局
周澍
字 体:【
访问次数:

  针对司法拍卖不动产税款征收中,政策依据不清、部门协调不畅、责任主体不明、发票开具困难造成的纳税人投诉和税款流失的现象,丹徒地税多措并举,确保不动产司法拍卖税款及时、精准入库。截至目前,丹徒局司法拍卖不动产税收,共计入库1875万元。
  一是完善开票流程。积极向上级建议完善现有政策,将“纳税人持人民法院执行裁定书原件及相关资料办理纳税申报”改为“纳税人持人民法院执行裁定书原件及相关资料,到税务机关以开发公司名义申报缴纳相关税费,并开具销售不动产发票”,使申报模式由自行申报变为上门申报,强化税收监管力度,堵塞征收漏洞。
  二是建立与法院税收征管协作机制。由法院提供不动产司法拍卖的相关信息,地税部门测算相应税款,法院在拍卖公告中明确,对于买卖双方各自承担税款的,由法院在拍卖所得款项中扣除“卖方”税款,汇入地税部门指定帐户,防止税款流失。
  三是加强与被执行人的沟通。将约谈走访和风险应对相结合,明确其纳税责任和义务,加强与被执行人的沟通联系,建立跟踪管理制,实时获取法院判决信息和纳税人动态,增强司法拍卖中税款征收的主动性。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统