您现在的位置:首页
税收宣传地税文化文明创建
丹徒地税顺利通过省档案五星复查

发布时间:2017年12月29日
信息来源:镇江市丹徒地税局
张璐
字 体:【
访问次数:

  12月28日,由镇江市档案局、丹徒区档案局、镇江市地税局联合组成的省五星级档案室复查验收小组对丹徒地税局档案工作进行评审。在评审过程中,复查验收小组听取了该局关于近五年档案工作情况汇报,参观了档案室,随机查阅了相关档案整理归档情况、制度规范建设及信息化建设等内容,通过综合评议,复查验收小组对该局档案工作给予充分肯定,并一致同意通过省五星级档案复查。
  自2005年成功创建“江苏省五星级档案室”以来,该局紧密结合税收工作实际,认真贯彻落实《档案法》、《江苏省机关团体企业事业单位档案工作规范》,坚持依法治档,切实加强档案资源的保护、管理和利用,全面推进档案管理的科学化、制度化和规范化。
  一是坚持服务税收,增强档案作用认识。结合新形势下税收工作的要求,在全局范围内广泛开展关于税务档案地位、作用的宣传,加强对档案管理相关法律法规的学习,不断强化全体干部,特别是局领导、中层干部的档案意识和法治意识。
  二是坚持完善机制,推进档案业务建设。制定《镇江市丹徒地方税务局档案管理工作实施意见》,实行专人专职管理,明确档案收集内容、立卷归档时间,制定统一的档案整理标准,促进档案管理工作规范化运行。加强对档案工作的监督检查和考核,结合实际制订档案管理人员岗位责任制,调动各分局、各科室抓档治档的积极性,增强档案人员依法管档的压力和动力,形成了责任明确,制约有力的档案管理机制。
  三是坚持有序统一,规范档案日常管理。针对税务档案的特点,不断健全完善文书处理工作程序、立卷归档制度、档案保管制度、保密制度、档案工作统计与汇报制度、档案鉴定与销毁制度、阅档须知、档案室管理制度等一系列规章制度。在档案管理工作中,坚持用制度来约束,保证各项规章制度落到实处。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统