您现在的位置:首页
税收宣传地税文化税官风采
“最美地税人”的先行者
——记镇江市地税局一分局办税服务科副科长袁静

发布时间:2017年06月01日
信息来源:镇江地税局一分局
孙斌 孙宜
字 体:【
访问次数:

  镇江地税局一分局办税服务科副科长袁静,六年来始终坚持在服务纳税人的前沿,秉持“依法治税、文明服务”的宗旨,勇于探索,与时俱进,不断创新,以一流的服务,一流的业绩赢得了纳税人的赞誉和上级的肯定。先后于2011年被评为“十佳纳税服务”标兵,2013年获得“江苏省巾帼建功标兵”、“镇江市巾帼建功标兵”称号,2014年被评为“镇江市最美地税人”、“江苏省最美地税人”,荣获“三等功”一次,2016年被评为“全国优秀税务工作者”、“镇江市三八红旗手”。
  “干一行,爱一行”——对纳税人最庄重的承诺
  2016年一天的中午,已过了午饭时间,一家企业的会计急匆匆地赶来办理单位车辆车船税事项,不等对方打招呼,袁静二句没说,主动加起了班,等到业务办完时,已经中午一点多了。看到她为了自己的业务加班,错过了吃饭时间,对方非常感动,到处找留言薄,说要给她留表扬信,可她微笑着拒绝了:“真的不需要,这是我们应该做的,如果我不在,我的同事也会给您同样的服务!”这名会计后来还是找到了分局的领导,表达了她的意愿。同事们谈起这件事,袁静总是谦逊地表示:“这没有什么,既然干一行,就要爱一行,无论何时何地,都应该真心对待纳税人,第一时间为他们提供最好的服务,这便是我们对他们最庄重的承诺。”
  “守规矩,耐心说”——坚守地税工作的红线
  2015年7月一个酷日当空的下午,一位拆迁户来到窗口办理拆迁退税,在审核时,袁静发现购房时间不符合“拆迁公告下发之日起一年之内才可享受契税优惠”的规定,因为他的购房期限已超过一个多月。这位拆迁户得知后当场就急了,涨得满脸通红,先是一个劲地解释原因,希望帮帮忙,网开一面,继而苦苦哀求直至声色泪下,旁边等待办税的纳税人出于同情,有的也过来帮忙说情。面对刚性的政策,她严格坚守自己的工作原则,经过一遍又一遍地耐心解释,最终那位纳税人理解了政策的严肃性,还对她给予很高的评价和支持。后来每每说起此事,她都坚定地说:“作为一线服务岗位,我们要为纳税人提供最优质的服务,但是一定也要坚守税务工作的红线,遇到纳税人的误解时,我们要坚守原则绝不放松,用自己的耐心解说去融化他们心中不解的冰峰。”
  “舍小家,顾大家”——永远将工作放在第一位
  2012年11月,袁静的父亲被查出肝癌,由于工作特殊,窗口工作人员少,她只在父亲第一次做手术的时候请了三天假,为了不影响工作,去医院探望就只能在晚上。第二次做手术,她一天假都没有请,倒是爱人手术前后都陪在老人身边,有许多医生都以为她爱人才是老人的儿子。直到2015年1月父亲离世,她都没有过多的时间陪在父亲的身边,为此,她很是自责,认为自己没有做到一个女儿应尽的孝道,只有周末和晚上有时间去医院陪着父亲,讲讲话,谈谈心,分担一下父亲的痛苦。即便如此,她依旧坚定地说:“舍小家,顾大家,工作永远是应该放在第一位的。我们是纳服一线的战士,如果人人都只顾私事,忙于家事,谁为纳税人服务,谁为地税事业奉献呢?”
  “奉献爱,贡献热”——向社会播撒爱的种子
  1995年,刚参加工作的袁静通过陕西丹凤县希望办公室,先后资助了一名失学儿童和一名孤儿,当时的《商州日报》关注和刊登了该信息,并做了相关后续报道。该报的记者致电表示要和单位联系,专题宣传一下她的先进事迹,但被她婉拒了。这位记者感动于袁静“做好事,不留名”的精神,后来在《商州日报》上为她专门作了一首散文诗,而这份报纸也被她珍存至今。在她看来,能帮助有需要的人,不仅是自己奉献爱心,贡献力量的义举,更是向身边的亲友播撒爱的种子的机会,可以鼓励更多的人参加到帮助和关爱弱势群体的队伍中来,为社会做出更多的贡献。
  “建团队,爱公益”——带领大家齐参与爱心公益
  作为“最美地税人”,袁静每年都参与无偿义务献血,厚厚一打的献血证是爱的奉献,也是生的希望。由她倡导并组建“税梦圆”爱心团队,带领团队成员和其他干部志愿者,每月去福利院看望孤寡儿童,陪他们玩耍,送他们衣物、书本和玩具,用爱心的温暖为他们驱走内心的孤苦;组织团员干部,每年冬季向新疆喀什地区巴楚县阿拉格尔乡捐衣送物,帮助那边的贫困人民渡过寒冬,感受温暖。
  多年的地税工作,袁静同志以自己的实际行动体现了团结拼搏、争创一流的地税精神,用自己辛勤的成果展示了地税干部爱岗敬业、奉献创业的崭新风貌,用勤奋向上的内在品质、认真扎实的工作作风、吃苦耐劳的工作精神诠释着地税干部的职业品格,给每一位到来的纳税人交上了满意的答卷。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统