您现在的位置:首页
税收宣传地税文化地税文苑
初读《曾国藩》

发布时间:2018年01月31日
信息来源:镇江市扬中地税局
袁雅蓉
字 体:【
访问次数:

  在这之前,曾国藩对于我来说只是历史课本中洋务运动的代表人物之一,初读《曾国藩》,这个历史人物的形象渐趋饱满。
  晚清湖南人才济济,曾国藩木讷愚拙并不显眼,杀人之狠被时人称为“曾剃头”。然而,凭借知人之明的眼力、审时度势的远见、临事不乱的定力、熬过绝境的坚韧,乃至关键时候的心黑手狠,曾国藩在腥风血雨的时代中脱颖而出,成了拯救大清的“中兴第一名臣”。
           严以律己、持之以恒的典范
  曾国藩一生都按照儒学的标准修身养性,尤其重视“慎独”二字。《礼记•大学》中提到:“所谓诚其意者,毋自欺也。如恶恶臭,如好好色。此之谓自谦,故君子必慎其独也。小人闲居为不善,无所不至,见君子而后厌然,掩其不善,而著其善。人之视己,如见其肺肝然,则何益矣。此谓诚于中,形于外,顾君子必慎其独也。”这句话告诉我们要做到心中有天地,不为外物欺。诚然,良好的道德修养是做人的根本,这是一种胸怀,也是一种气魄,更是一种风格。一个人具有崇高的道德修养,仰不愧于天,俯不怍于人,让人不禁油然而生出一种敬意和崇拜。加强道德修养,其核心是严于律己,经常反省自己。曾国藩按照这种修身之道,时常反省自己的不足之处,并且改正。他不仅严格要求自己,还作《君子慎独论》,将慎独、思诚的要义传授给自己的后代。
  曾国藩认为,自修之道,最难做到的莫过于养心,他人的监督只是外在的约束不能长久,只有自己对自己的监督才能时时刻刻警醒自身,并且能持之以恒的坚持下去。我最敬佩的便是他这种持之以恒的坚守。他坚持每天记日记,通过这样的方式监督自己、完善自己,几十年如一日,即使晚年双目近乎失明无一天间断过。他认为:人的一生,就如同一个果子成熟的过程,不能着急,也不可懈怠。自我完善不可能一帆风顺也不可能毕其功于一役。事实证明,只有把理想和实践结合起来,脚踏实地,坚持不懈,才能获得成功。荀子云:“锲而不舍,金石可镂;锲而舍之,朽木不折。”说的也正是这个道理。
            打碎牙齿和血吞的坚韧
  纵观曾国藩的一生,经历了太多的曲折和磨难,青年时期多次失败后才考中秀才,早年官场受人排挤,中年创建湘军遭人非议,晚年面对国家衰亡无能为力。正是这些磨难造就了曾国藩坚忍不拔的性格。
  曾国藩担任京官期间,年轻气盛,喜欢就一些敏感的时政问题发表愤世嫉俗的言论,因而得罪了不少人,导致人际关系紧张。面对别人的质疑和排挤,曾国藩常常反唇相讥,显得很不成熟。在创建湘勇的初期,曾国藩做事雷厉风行,虽然取得了一定的成效,但也激怒了很多人,为日后埋下了隐患。
  经历湘军初创阶段一系列的挫折之后,曾国藩开始意识到问题。1857年初至1858年夏,曾国藩利用在家守丧的机会,全面总结过往人生,发现一味刚强是不对的。一味刚强容易得罪人,得罪人就办不好事,办不好事就不可能成功。老子所说的“柔弱胜刚强”,乃是至理名言。刚强之气虽不能少,但柔和多变的办事方式更为重要。以柔济刚、刚柔相济,才是正确的修身处世之道。自此以后,曾国藩像变了一个人,面对清廷的猜忌,同僚的排挤,属下的背叛,他不再愤世嫉俗,而是默默地选择“打掉牙,和血吞”,凭借着超乎常人的韧劲渡过难关,最终取得胜利。“打掉牙,和血吞”的人生哲学,是曾国藩最终取得成功的重要因素。
  人的一生往往不可能一帆风顺,每个人都会遇到各种挫折,我们可以选择愤怒,甚至绝望放弃,也可以选择坚忍,迎难而上。不同的选择会带来截然不同的结果,选择愤怒、绝望者,注定只能成为普通人,只有那些选择坚忍、迎难而上的人,才能成就一番大的事业。很显然,曾国藩属于后者。
  回顾历史,这样的事例不胜枚举,西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,阙有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》……古今成大事者,大多都经历了常人难以想象的苦难,以坚忍不拔的意志战胜了挫折,流传千古。
  风平浪静的不是大海,而是一潭死水;一帆风顺取得的成功不是真的成功。作为青年一代,苦难、挫折、错误、失败都是我们成长路上的财富,我们不能逃避苦难,而是应当学习古人“打碎牙,和血吞”的坚韧,勇敢的经历风雨。
  初读《曾国藩》,让我对这个历史人物有了更深的认识。古语云:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”曾国藩的身上有很多值得学习的品质,学习他的严于律己、持之以恒帮助我在工作学习中不断奋进,学习他“打碎牙、和血吞”的坚韧激励我在遇到挫折时勇往直前。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统