您现在的位置:首页
税收宣传地税文化地税文苑
追寻真实的自我

发布时间:2018年02月01日
信息来源:镇江市丹阳地税局
黄祝君
字 体:【
访问次数:

  罗曼•罗兰曾说过:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱生活”。我们在孩子的眼里看到是对这个世界满满的好奇,但是长大的我们对这个世界却没有那么容易满足了,在世俗中学会了攀比、抱怨与不易满足,感叹不如曾经的我们那样快乐,也知道如今的我们并没有那样热爱生活了。
  “如果提前了解了你们要面对的人生,不知道你们是否还会有勇气前来”,这是电影《无问西东》中的开篇与结语之问,也是一句对人性的拷问。
  人生本是探索,但求对自己真实。1923年的吴岭澜,身处国家命运的转折点,苦苦思索自己的生命意义,在聆听完泰戈尔的访华演讲后释然,坚持自己的内心选择,选择自己的道路。经济迅速发展的当代社会,攀比、从众心理日甚,社会处于一种较为浮躁的状态,新近鼓吹的“佛系”未尝不是在这种状态下,年青一代的一种应对措施。人们有的时候忘记了自己的初衷,也忘记了自己真正想要的是什么,其实在融入社会的过程中,不断追求更高的地位,更多的物质的时候,要偶尔停下来,看看自己脚下的路,问一问自己:自己看到的,听到的,自己做什么,是不是有一种从心灵深处漫溢出的不懊悔也不羞耻的平和和喜悦?
  “华北之大,竟容不下一张安静的书桌”。沈光耀成长在了家国生死存亡、民族生灭的年代,那个青年需要拿起枪杆子,抛头颅洒热血为国家战斗的年代,那个容不下摆课桌、教书育人的年代。富家子弟沈光耀有着做飞行员的潜力,不为功名利禄,只为了那一句“国家兴亡、匹夫有责”,背着家人加入空军,加入战斗,为国效力。那出生在和平年代的我们呢?我们也有着我们的使命,在繁荣发展的经济大浪潮中,认清本心,实现自我价值,不随波逐流,不为物欲所惑,对于一名税务人员,坚守自己的底线。虽然自己作为一名基层税务人员很渺小,但是也要有作为一颗螺丝钉的觉悟,努力学习,尽职尽责,勇攀高线。
  爱的传承,大爱无疆。曾看过这样一个公益宣传片,一名普通的上班族,上班路上给路边的盆花浇灌,帮老奶奶推车,给贫困学子捐钱,点点滴滴的善事,他并没有得到什么,但是盆花开的娇艳,老奶奶脸上的皱纹都在笑意中显得可爱,学子好学,把善意传递给更多的人。这就是爱的传承,付出爱有时候并不是奢求得到什么,但是在无形中让这个社会变得更加温暖。诚如影片中,吴岭澜把人生觉悟传递给学生们,坚定了沈光耀的从军救国之心;李想支边的时候救下了一对夫妻,这对夫妻心存感恩,教育自己的儿子张果果要心存善意;张果果不顾别人的恶意揣测,坚持继续救助四胞胎,得到了救助家人的感恩,一切都很好。
  或许焦虑,或许迷茫,但是希望我们找到真实的自我,“爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东”。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统