您现在的位置:首页
税收宣传地税文化地税文苑
品灵新之书 度娴静时光

发布时间:2018年02月02日
信息来源:江苏省镇江地税局综合处
时敏
字 体:【
访问次数:

  冰心先生曾说过,她读书奉行九个字,就是“读书好,好读书,读好书”。臧克家也说过,“读过一本好书,就像交了一个益友。”书是一个用黑字印在白纸上的灵魂,只要我的眼睛、我的理智接触了它,他就活了起来。鲁迅的“心到、口到、眼到”——读书三到为我们指引了方向。
  时光越老,人心越淡。少年读书如隙间窥月,中年读书如庭上望月,老年读书如台上玩月,何必等到美髯飘飘,白首苍苍。闲时不防独坐一偶,手捧书卷,禅茶一味,心留余香。
  古人云:“发奋识遍天下字,立志读尽人间书。”我们要相信时间的力量,它会让无知变有知,会将你变成最想要的样子。读书可以提高理解能力,书读深思了,你就可以知晓其中的道理。读书可以净化思想,随着书中的文字,读者往往被书籍带进一个思想和反省的境界里去,在书的世界里变的平和而充满着希冀,荡涤浮躁的尘埃污秽,过滤出沁人心脾的灵新之气,营造超凡脱俗的娴静氛围。
  阅读是一扇窗,让我们看清世界各个角落不同的风景,感受不同于自己的情感;阅读让我们日渐成熟,文字带给我们欢乐与思考,让我们学会如何生活。阅读的人生总是充实而幸福的,我们每多读一本书,就如同多打开一扇窗户,更了解这个社会。“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”如今的我们,闲暇时光大都在电脑电视手机中度过,已然忘却读书带来的精神财富。
  生活没有书籍,就好像没有阳光;智慧没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向无限广阔的海洋。读书可以磨炼人的耐性,增长人的见识,塑造人的心境,稳定人的心绪。孔子云:“学而不思则罔,思而不学则殆。”这其中强调的是一个“悟”字,即在博学的基础上领悟文字的真谛,用自己的心灵与智慧去辨别书本的真伪,从而达到不惑的境界。
  读书,这个我们可以习以为常的平常过程实际上是人类心灵和上下古今一切民族的伟大智慧相结合。读书的高境界,乃是自己成为一部令人收用不尽的书,为他人“传业、授道、解惑”,在社会中以自己的人生实践,“写”出优秀的书;在潜移默化中影响人的一生。读书是我们人生的一个重要发展阶段,是成功的保证,是理想的垫脚石,没有利用好读书的时光,就没有我们美好的明天。
  读书之于精神,恰如运动。喜欢读书,就能把生活中寂寞的时光变成巨大享受的时刻。读书之法无他,惟是笃志虚心,反复详玩,为有功耳。好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。感受有深度共鸣的文章,如品尝美味佳肴,让人回味无穷。
  我们要坚定读书的“厚积薄发”这四个字,切莫“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”一个人读书必须出其自然,才能够彻底了解读书的好处,享受读书的乐趣。我们要有强烈的求知欲,将学习当成一种习惯。俗话说的好,“腹有诗书气自华”,每天一定的阅读量能使人的阅历天天向上,生活也因此而充实。
  在一种如诗的意境中读书,心灵会像热水里的新茶一般丝丝缕缕地舒展开来,抚平心间的每一条褶皱。心旌摇曳不可读书,功利浮躁不可读书,灵魂纷乱不可读书。特别欣赏徐燕谋赠钱钟书先生的佳句:“北海西山都无恋,我来只为读奇书。”
  片刻宁静,一室温暖,对读书人是何等重要。月华如水,一杯清茶,“蔷薇一架香”下置一凳一扇,惬意自在。如果说文字如木似浪,那么阅读就是一叶扁舟;风起水兴,激扬腾跃,风平浪静,扁舟自横,闲适安然。
  读书无疑是净化思想的一剂良药。好的书籍是最珍贵的珍宝,最好的读物是那种能够引人沉思入心境里去的读物,在里面,我们观看着别人也审视着自己。读一本好书,是自然流露出来的或粗犷豪放或纤巧秀弱,或深远空灵厚雄伟磅礴的空韵;读一本好书就如同在和一个高尚的人谈话。
  书是人类奋斗史上最为不朽的硕果,伟大的思想,伟大的灵智,永远经得起时间的考验。书籍是天才留给人类的遗产,更是给予那些尚未出世的人的礼物;书籍是改造灵魂的工具,人类所需要的,是富有启发性的养料,读书使人心眼明亮,犹如一个生命的精华,个人的生命是短暂的,但光辉思想是永存的。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统