您现在的位置:首页
税收宣传地税文化地税文苑
让税徽在平凡的岗位上熠熠闪光

发布时间:2018年02月05日
信息来源:江苏省镇江地税局综合处
时敏
字 体:【
访问次数:

  作为中国政治的头等大事,十九大召开之际正值中国特色社会主义向前发展和全面建成小康社会的关键时刻,会议制定了未来的政治、经济和社会发展路线,展示了新理念、新思想,中国特色社会主义进入了新时代,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。
  外表美丽、内心绚烂的中国怎能不让人期待?踏着十九大的节拍,深感前景可待,未来可期;乘着十九大的东风,中国将为世界讲述更多精彩故事。中国既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。
  我们要充分领会“你怎么样,中国便怎么样”这句话的深刻内涵---美丽中国离不开每个人的努力与付出,需要每个中国人将绿色的发展理念贯彻到底,从自身做起,从现在做起,从小事做起。保障和改善民生必须坚持的基本方针是坚持人人尽责,人人享有,坚持底线、突出重点、完善制度、引导预期。罗马域不是一天建成的,要让人民获得感、幸福感、安全感长流水、不断线。
  每个人在社会建设中都有责任,无论是生活、工作,处于社会这个大环境,都要遵纪守法,遵守社会公德。只有人人尽责、出力,大家才能享有好的工作和生活环境;只有时刻保持清醒,擦亮眼睛,不触碰道德的底线,不放逐欲念的恶魔,方能守住清贫,守住纯真,守住希望,守住心底的纯净和良知……
  道德是人们共同生活及其行为的准则,它不是空洞的说教,而是一个潜移默化的过程。那职业道德又该如何理解哪?所谓职业道德,是人们在职业实践中形成的行为规范。究其根本,是对自己所从事的职业持有的道德准则和规范。我们知道,每一个职业都有每一个职业的道德,而公务员的职业道德不仅仅关乎个人,更是整个公务员集体道德的体现,在社会文明飞速发展的今天,它已经成为衡量一个人综合素质的首要标尺。
  古人说,“德为才之帅”,就是说才干的发挥离不开道德的指引。北京的一位公共汽车司机在行车过程中突发心脏病猝死,临死前他用最后一丝力气踩住刹车,保证车上二十多人的安全,随后趴在方向盘上离开了人世。他用最后一缕生命之光挽救了全车人员,说明内心深处时刻想到的是对乘客的安全负责。他虽然只是一个普通的公交司机,却拥有高尚的人格和职业道德,值得我们深思和学习。
  俗话说:三百六十行,行行出状元。我们热爱自己的职业,就要干一行,爱一行,钻一行,精一行。“落红不是无情物,化作春泥更护花”。千帆竞发,万舸争流,特产丰美的中原大地孕育了许许多多的时代英雄,绵延悠长、高山秀水哺育了许许多多的岗位能手。
  从橄榄绿到税务蓝,2004年底,我加入了这片蓝色的海洋,成为了一名光荣的税官。作为一名普通的税务工作者,当我踏入工作岗位的那一刻,我没有激情澎湃,热血沸腾,没有左顾右盼,不安于室,和大多数工作者一样,我认真做好工作中的每一件事,全身心的投入到地税工作中去。我深知自己的工作并不能带来可观的财富,也不能带来巨大的名誉,可我享受这份工作,享受它带给我的工作的乐趣。当看到纳税人脸上满意的微笑,从领导的工作报告中听到我们取得的骄人成绩,更加激励我投身于地税事业的发展并与之前行。
  税收,国之血脉,民生根本。做一名让党放心,深受广大纳税人爱戴与支持的好税官,不仅要熟悉相关法律、法规和精通税收业务,还要积极贴进群众,关心纳税人、帮助纳税人;争做一名好税官,大处讲要对得起国家和人民,小处讲要永远清楚自己头顶上国徽的分量,明白自己肩负的职责和使命。风霜雪雨中,只有税徽最明亮,春夏秋冬里,只有国徽更夺目。
  丁万万、倪国新、李步祥、袁静…,在我们身边,涌现出了一批批勤勤垦垦、爱岗敬业,无怨无悔的优秀税务干部。多年来,他们凭着执著的追求,在平凡的基层税收岗位上,一步一个脚印,一腔忠诚,一股韧劲,实践着自己的人生理想,展现着作为党员的价值。他们内化于心,外化于行,为我们树立了先锋表率形象,彰显了地税干部的职业道德本色。
  “采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”。税务生涯有苦有甜,有风霜,有收获,一个善意的批评,一声由衷的褒扬,一次真诚的感动,一点微小的收获,都是他们在举步,在努力、在拼搏。办税服务厅“来由应声、问有答声”随处可见,面对面的纳税辅导、电话12366繁忙的税收服务热线都是跳动的美丽音符;延时服务中,他们热情不减,拼搏依旧。
  不深入平凡的世界,你绝难体会平凡世界的绚丽人生。他们不事张扬、儒雅沉稳、干练内敛,在平凡的工作岗位上,体现着人生的价值,散发着奉献的光芒,展现了劳动者之美;他们以其高尚的道德情操,勤奋踏实、清廉简朴的作风,不断创造着工作的辉煌,诠释着对地税事业的无限忠诚与热爱。
  他们没有什么惊天动地的事迹,所做的每一件事都很平凡,却处处体现着对工作的尊重、对生活的热情、对未来的向往;他们勇当职业道德的实践者,真诚奉献社会,奋战在一线,坚守在基层,挥洒青春激情,付出了自己的艰辛和努力;他们没有豪言壮语,有的只是对本职工作的执着和对自身岗位的热爱;他们没有丰功业绩,有的只是行动胜于语言,一如既往,不计得失,发一份光与热。他们用职责把身影定格在一线的税务所,用忠诚将国家利益放在心上。
  他们很普通,也很平凡,但他们在平凡普通的岗位上,用自己的激情和青春,展现了精彩的人生,浇铸了共和国的税收大厦,充分展示了地税干部队伍良好的职业道德形象和精神风貌,为税收事业谱写出一曲激昂动听的青春礼赞。
  俗话说:“一枝独秀不是春,满园花放才明媚”。友善是构建和谐人际关系和社会关系的道德纽带,更是维护健康良好社会秩序的伦理关系。“赠人玫瑰,手有余香”,个人成绩的取得永远离不开领导的关怀和同事的帮助,与人为善、热情待人、始终微笑如一的处事方式值得我们倡导。
  为全面提升地税干部的职业道德素养,领会“坚定信念、忠于国家、服务人民、恪尽职守、依法办事、公正廉洁”24字精髓,我们新时代的党员干部,要紧紧围绕党的路线方针,以先进人物为榜样,积极投身到工作当中去,爱岗敬业、诚实守信、踏实工作,将个人价值与党的发展需要结合起来,开拓创新;做到在需要面前学会选择,在名利面前学会放弃,在原则面前学会坚定,以壮士断腕的火热心、亮剑担当的责任心、拼搏奉献的事业心,真正为纳税人办好事、排好忧、解好难。
  作为一名税务工作者,我们应该把为祖国的税收事业贡献一切作为自己的理想,脚踏实地,忠于职守,切实增强做好本职工作的事业心和责任感。这,是我们修身之根本,也是我们敬业之理由。或许,平凡的岗位无法使我们名垂青史,流芳百世,我们虽不能驰骋疆场,轰轰烈烈,我们却能立足本岗,兢兢业业。
  税务人的青春,只有和税收事业相伴,才会绽放绚丽的光华;税务人的青春,只有和拼搏相随,才会激扬生命的颂歌。作为一名税务人员,我感到无比自豪,因为我有幸结识了一批自强不息,开拓进取的同仁,能与他们一起,承载梦想,放飞希望,只坚信,不放弃,无声地融入税收事业这片海洋。一个税官就是一滴蔚蓝色的水,带着献身税收的拳拳之心,点点滴滴汇成浩翰、深邃的税海,使之更宽阔、更蔚蓝!
  让我们携手共进,争做新时代的职业道德模范,在平凡的岗位上,抒写灿烂的人生。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统