您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
国地税强强联合显威力 组合拳连环出击创佳绩

发布时间:2018年02月08日
信息来源:镇江地税局稽查局
字 体:【
访问次数:

  营改增前,跨越营业税与增值税的行业擅用“账外经营体外循环”的手段偷逃国家税款,此类型案件虽疑难重重,但依靠国地税联合稽查合力,破获之途不再步履维艰。日前,镇江市国家税务局、镇江地方税务局通力合作,成功破获一起企业利用设置账外帐偷税的重大案件。查明镇江市S公司采取账外经营方式,隐匿销售收入3.3亿元,国地税部门联合查补税款3000余万元。
           纪委移送——偷税大案显端倪
  2017年,镇江国地税局稽查局收到市纪委转接的一处涉税线索,显示镇江市S公司可能存在重大偷税行为。
  鉴于案情重大,镇江市国地税联合稽查工作领导小组决定,立即成立联合专案组,第一时间对S公司基本信息、行业经营特色、涉税风险等情况进行细致了解,制定检查预案,以收入确认为着力点,以账册检查为基础,拓展相关单位进行外调,全面展开检查工作。
           实地检查——疑点重重拨迷雾
  通过检查S公司的账册凭证,检查人员将S公司少缴的税金进行了汇总,并将汇总金额与市纪委提供的审计报告进行了比对,发现金额相差甚远。检查人员随即约谈了S公司法人代表杜某及财务负责人顾某,杜某和顾某承认了相关问题,但均声称未见过此份审计报告,并企图全盘推翻审计报告。
  联合专案组为此外调了出具这份报告的F事务所。在对F事务所卷宗进行查阅时,发现装订入卷宗的S公司年度财务报表每年都有三份,其中两份右上角分别手写J、T。检查人员产生警惕,怀疑S公司存在设置两套账的行为。
  据F事务所负责人介绍,S公司将所有的销售明细逐日记录在一份销售业务统计表中。并分设J和T两套账, J账套用于日常向税务机关申报, T账套仅为企业记账用,记载的收入暂时未申报。S公司将大部分生产成本记录在J账套上,从而导致其申报的利润年年亏损。
  联合专案组重新整理头绪,向S公司的国有股东Z公司展开外调。Z公司表示配合联合专案组工作,并向检查人员提供了该公司与S公司的往来账,为破解案件谜团打开了有力的突破口。
           多方协力——终见庐山真面目
  虽然联合专案组取得了扎实的外部证据。但是,在寻找可供定案的内部证据方面仍然步履艰难。为此联合专案组果断向市纪委进行了汇报。在市纪委、公安经侦支队的支持下, S公司终于交出标记为T的账册凭证,不过依然否认销售业务统计表的存在。
  检查人员继续深挖线索,通过与F事务所深入沟通,得知S公司销售业务统计表收入大于两套账收入之和,断定S公司依然存在部分隐匿收入,决定继续向Z公司寻求支持。Z公司在与联合专案组进行进一步沟通后,认识到问题的严重性,全面接管S公司运营。S公司成立至今连续记录的销售业务统计表浮出水面,该公司利用设置账外帐偷税的违法事实得以水落石出。
  在镇江国地税局的紧密联合下,国地税检查人员通过共同制定预案、分别下达执法文书、共同调查取证、分别税务处理的方式,充分发挥国地税联合稽查工作优势,强化打击涉税违法犯罪的力度,镇江市S公司利用设置账外帐偷税的重大案件终于告破。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统