您现在的位置:首页
税收宣传地税文化地税文苑
海棠花开一抹暖

发布时间:2018年03月23日
信息来源:镇江市句容地税局
张爱云
字 体:【
访问次数:

  隆冬季节,草木枯竭,家中阳光房内的牡丹、芍药、君子兰、百合、朱顶红等花儿同样也都萧瑟了。唯有四季海棠,盛开得繁花锦簇,花影妖饶,我被它的独特之美深深打动,陶醉着,心中充满惬意,情不自禁地来诠释它的美。
  四季海棠是灌木植物,它枝繁叶茂,花朵成簇,很有欣赏价值:茎细而长,粉红透明,像用美玉雕刻而成。半卷时绿中带红的叶面亮晶晶的,似打蜡一般。远远望去,叶子又像一朵朵小巧玲珑的花,别有风韵。开花前,先是在茎的顶端出现一串粉中带白的小浪花,逗人喜爱。花蕾越长越大,颜色越来越红,慢慢地绽开后,展现出五个小花瓣,花瓣中间镶嵌了一簇黄色的花蕊,似一朵梅花,更像一只飞舞的小蝴蝶,在一蓬绿叶上如碎钻般随意洒落,却错落有序的不失美感。
  四季海棠,性喜阳光,稍耐荫,怕寒冷,喜温暖,稍阴湿的环境和湿润的土壤。但怕热及水涝,夏天注意遮荫通风排水。此外,要想四季海棠多开花,还可以采取两项措施:一是及时摘芯,春秋两季开花后,都要及时将开花顶端一节嫩茎连同残花一起摘除,以使下部腋芽再萌发新枝。二是在四季海棠生长期间,要经常向叶面喷水,但每次摘心后宜暂停几天,以防伤口腐烂,这样利于保持四季海棠娇艳柔态,增强观赏效果。
  “秾丽最宜新著雨,娇娆全在欲开时”,海棠花的美丽是从红艳如胭的花蕾开始的,花开静谧无声,但是它的芳菲会使我驻足停留,花落悄然无息,或许它的那份飘逸,给冬日的家园增添一抹亮丽和温暖,岁月如花,笑看花开,它不仅让我收获了“满园春色关不住”的惊喜,更使我产生了“不醉花前为谁醉”的幸福感。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统