您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
我市召开“优化税收营商环境 助力经济高质量发展”新闻发布会

发布时间:2018年04月03日
信息来源:镇江地税局办公室
孟丽冬
字 体:【
访问次数:

图为 发布会现场

  4月2日,市政府新闻办、市国税局、市地税局会同市人行镇江中心支行、市信用办联合举办“优化税收营商环境助力经济高质量发展”新闻发布会。会上,市国税局、市地税局、人民银行镇江中心支行、市信用办,四家单位分别就优化税收营商环境二十项举措、办税“最多跑一次”清单、“税银互动”、税收联合惩戒等方面进行发布。
  优化税收营商环境是落实市税务部门落实市委市政府“打造苏南一流发展环境”要求的重要举措。优化税收营商环境,有利于提升税收治理能力、降低纳税人负担、激发市场主体活力,对于提高我市综合竞争力、推进“产业强市”战略、推动经济高质量发展具有重要意义。
  为了打造我市税收营商环境的高地,市国地税双方联合制定了《关于优化税收营商环境》的意见,推出了四个方面二十项举措,就是旨在彻底有序地“放”、科学规范的“管”和优质有感的“服”,进一步降低纳税人的办税负担,提升办税体验,增强税法遵从。这个二十项举措,包含更优、更快、更简的税收服务环境,共6条措施,着力构建“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底”的办税服务新格局,降低纳税人的办税负担;“公平、公开、公正”的税收执法环境,共5条措施,着力打造权力瘦身的“紧身衣”,让税收权力在阳光下运行 ;“落实、落细、落准”的税收政策环境,共4条措施,充分释放出政策红利效应,努力让我市纳税人“应享尽知、应享尽享”;“畅通、稳定、共享”的信息系统环境,不断提升办理便利化、智能化水平,努力把纳税人反映的“堵点”转化成“赞点”。发布会上,市国地税还分别介绍了《办税事项“全程网上办”和“最多跑一次”清单》,承诺4月1日起全市各级税务机关将全部执行到位。
  “银税信用互动”是我市纳税信用结果应用的一个创新举措。“银税信用互动”改变了过去税务机关与商业银行单点合作的做法,依托人民银行的企业信用信息综合服务系统,将纳税信用纳入所有商业银行的信贷风险评估体系,作为授信融资的重要参考条件,鼓励各银行金融机构给予纳税信用企业优先放贷、降低利率等优惠信贷待遇,拓展信用增值利用的范围。
  让“守信者一路绿灯,让失信者处处受限”是信用联合惩戒追求的目标。近年来,我市主要在三个领域,运用纳税信用信息,对各征信主体实施联合奖惩。
  一是在公共资源配置中实施联动惩戒。在财政扶持、招投标、政府采购、政府投融资项目中介机构招标等领域都在信用审查中将税收征缴类信息作为重点。
  二是在评优评先中实施联动惩戒。在驰名商标、省级文明单位申报、“重合同、守信用”企业评定、高新技术企业认定多项评先评优中,对税收惩缴类信息进行重点审查。
  三是在行业管理中实施惩戒。国地税部门在日常监管中,对税务失信信息较多的行政相对人将进行重点监管,将行政监管资源的分配与信用记录相挂钩,充分落实信用差别化监管,进一步提高行政效能。
  市国税局、市地税局表示,在优化税收营商环境中,国地税双方将按照事合、人合、心合、力合的要求,坚持目标导向、需求导向、问题导向,开展纳税人满意度调查和意见征集,边实施、边总结、边提高,全力营造更具吸引力的法治化、便利化、人性化的税收营商环境,为经济高质量发展做出新的更大贡献,真诚欢迎广大媒体和纳税人进行监督,多提意见、多献良策。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统