您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
丹阳局多举措做好环保税征收工作

发布时间:2018年04月08日
信息来源:镇江市丹阳地税局
周亮 陆璐
字 体:【
访问次数:

  “第一次申报环境保护税,我们还不是很有把握。没想到,今天你们专程上门做政策辅导,真是太及时了!”丹阳市开发区某企业财务人员在接受了丹阳地税政策团队“一对一”的专业辅导后赞不绝口。日前,丹阳局结合“便民办税春风行动”,以环境保护税首个申报期为契机,联合地税政策骨干与青年环保志愿者走进辖区内企业,宣传环境保护税政策,为企业讲解申报流程及注意事项,引导企业树立绿色环保理念,共同打造绿色生态丹阳。与此同时,丹阳局采取三项举措扎实推进环保税征收工作。
  一是开展政策宣传。在微信群、QQ群公告栏、本地报纸等宣传渠道开设“环保税问答”栏目,在办税服务厅摆放宣传资料,与财政局、环保局共同编印《环境保护税辅导材料》发放给相关企业,内容涵盖环保税政策规定、排污量计算以及网上申报系统操作等方面,将政策宣传与操作辅导相结合。另一方面,派出环保税政策团队走进我市企业,面对面为企业解疑答惑,确保企业提出的问题第一时间给出答复,并通过电话、微信等方式实时在线解答,进一步延伸服务。
  二是升级培训辅导。积极与财政局、环保局沟通衔接,制定培训方案,在加强税务人员内部培训的同时,分三批对丹阳200余户环保税纳税人进行集中培训,通过PPT政策内容解读、实际申报操作演示、互动式课堂解读环保税征收的“绿色”意义等方式,确保参训企业对环保税的征收意义、税收政策、税额计算方法、信息采集表及申报表的填写等全部知晓并能够熟练操作。此外,在课堂之外与参训人员积极搭建起微信群实时交流平台,企业会计只需在平台上提出自己的涉税疑问,或是相关服务需求,微信平台内的挂钩税务人员都会及时回复并跟踪处理,真正打通服务纳税人的“最后一公里”。
  三是丰富载体活动。结合环保税宣传服务工作,丹阳局特举办“纳税人之家“活动,邀请相关企业相聚纳税人之家,通过“快问快答”、“踏青寻绿”、“政策我知道”等趣味性环节的设置,了解企业需求,增进征纳互动,在彼此的交流沟通中更透彻地了解需求、解读政策,并携手纳税人为绿色丹阳贡献力量。接下来,丹阳地税还将进一步丰富载体活动,通过更为新颖的互动、更加便民的举措,更好地服务纳税人。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统