您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
晒清单 亮承诺 让“最多跑一次”跑出幸福感

发布时间:2018年05月07日
信息来源:镇江市丹徒地税局
谭珍
字 体:【
访问次数:

  “有了这份‘四方协议’方便多了,再也不用国税、地税和银行多头跑了,节省了我不少办税时间呢!”镇江市长城碳素制品有限公司会计朱健指着手中的《委托银行划缴税费委托书》说道,并对税务部门的便民举措竖起了大拇指。从以前的“多次跑”到现在的“最多跑一次”,办税便捷性提升得益于镇江市丹徒地方税务局持续推进的“最多跑一次”改革。
  近日,丹徒地税局晒出办税事项“最多跑一次”清单,该清单共涵盖报告类、发票类、申报类、备案类和证明类5大类51个事项129个分项。“最多跑一次”清单从提升办税体验出发,精简办税环节,优化办税流程,致力于打造“流程优、成本低、服务佳”的办税新模式,让纳税人获得感更强,幸福感更足。
             线上聚合“数据跑”
  “以前办理12万元个税申报必须要到办税服务厅,现在只要通过支付宝动动手指点一点,就可以完成12万元个税申报和缴纳。”近日,市民张先生通过支付宝客户端完成了12万元个人所得税自行申报纳税业务,前后用了不到5分钟时间。
  丹徒地税不断拓展互联网在税收工作领域的应用范围,探索建立以网上办税为主、自主办税和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式。大力推广“房产e办税”APP、电子税务局、手机支付等网络自主办税渠道,提高非接触式业务占比,让数据多跑腿,纳税人零跑腿。畅通网络咨询和宣传渠道,开通丹徒地税微信微博、丹徒税企QQ群和微信课堂,实现24小时网上咨询不打烊。据统计,自2017年以来,纳税人通过网上办理各项涉税业务占总业务量的75.2%,网上申报率达98%,办理税收业务成本降低三分之二以上。网上办税已成为“最多跑一次”改革落地的坚强后盾。
  在谈起营商环境感受时,宏顺热电有限公司财务经理任万祥这样说:近几年明显感到营商环境越来越好,办税时间越来越短,尤其是“互联网+税务”的应用大大降低了我们的办税成本,很多业务事项从最多跑一次已经升级为一次也不跑了。”
             部门联合“流程跑”
  “最多跑一次”既是刀刃向内的革命,又是服务升级的承诺。
  “现在办理房屋买卖手续可比以往方便多了,以前要跑三个部门,现在直接一个窗口就能办理,这真是意外的惊喜。”前来办理房屋过户手续的王女士乐呵呵的称赞道。
  这份“意外惊喜”来自于丹徒地税联合国土、住建、房管等多个部门推出的不动产交易集成服务。通过对房产交易登记事项实行综合窗口一窗式受理、后台联审、统一出件,做到群众只要取一个号、排一次队、递交一次材料就可以解决以往多部门多次跑的问题,使群众不跑,流程跑。据了解,自集成服务模式实施以来,房产交易备案审核时间由原来的3天缩短到当日,取证时间也由12个工作日缩短到5个工作日内。
  从四方协议的多次跑到跑一次,从电子申报的双网并用到一网通办,从个体申报纳税的两头跑到只进一家门,丹徒地税局征管科科长沈文军道出了减法背后的奥秘:国地税合作持续加码,共建办税厅,共驻行政服务中心,优化涉税流程,精简资料报送,信息对接资源共享,积极推行“一窗一人一机”联合办税模式,真正实现进一家门,办两家事。
             风险防控“后台跑”
  在为纳税人提供便捷办税服务的同时,丹徒地税从加强后续管理入手,筑起风险防火墙,为“最多跑一次改革”吃下定心丸。丹徒地税局副局长丁道兵说:“针对纳税人需求,我们在涉税审批,资料报送等方面做了减法,同时在后续管理上做了加法。以研发费用加计扣除优惠备案为例,纳税人只需跑一次向办税大厅提供备案资料即可完成备案手续。然而,前台的松是建立在后台的紧的基础上。税收优惠备案通过内部流转,由基础管理分局跟进核实,填写《实地核查报告》,后续还将通过推送风险疑点的方式,对税收优惠享受情况进行二次核查,有效遏制税款流失。”
  丹徒地税局按照“规模+行业+属地”的工作思路,对纳税人进行分级分类管理,对重点税源户实行集约管理,对中小税源实行行业化管理,对零散税源实行委托代征,从税源管理源头有效规避税收风险,夯实最多跑一次改革的税收基础。
  丹徒地税局局长蔡登明表示,下一步,该局将根据税收政策和征管环境变化,联合国税实行《清单》的进一步扩围。同时,加大督查力度,推动“最多跑一次改革”加速跑,不负承诺不负期待。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统