您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
丹徒地税多举措落实税收执法责任打造高质量法治环境

发布时间:2018年06月01日
信息来源:镇江市丹徒地税局
谭珍
字 体:【
访问次数:

  为进一步提升税收执法人员的责任意识和法治理念,防范和化解税收执法风险,确保权力行止有度,权责相配,丹徒地税强化组织保障、健全制度约束,完善追究考核机制,多角度入手推动落实税收执法责任,努力营造公平法治营商环境。
  一是高度重视,强化组织保障。组织成立镇江市丹徒地方税务局税收执法责任制工作领导小组,形成主要领导总体抓、分管领导具体抓,职能科室各尽其职、齐抓共管的领导机制,为税收执法责任制的推进落实和结果运用提供了有利保障。将税收执法责任落实情况纳入绩效考核,贯穿各项日常工作、重点工作,形成人人讲规矩、有担当的规范执法氛围。
  二是定期督察,规范执法行为。根据省市局督察重点,结合当前工作难点,定期组织开展各类执法督察,对发现问题进行深入剖析,挖掘问题根源,梳理工作漏洞,定人定责整改到位。同时,对执法过错问题实行通报制,达到教育一个,警示一片,影响全局的效果。
  三是强化培训,提升执法水平。建立税务干部的定期法制培训制度,坚持“不培训不提拔、不培训不上岗”,不断提高各级领导干部依法行政的能力和水平。组织内控人员开展内控监督平台操作培训,充分运用内控监督管理平台,按月扫描税收业务,获取税收执法数据和过错信息,对未及时处理的过错信息自动转入执法过错责任追究流程,全面实现内控监督体系的风险可控化、责任明晰化和考核智能化,推动执法责任制工作落地。
  四是完善机制,深化成果运用。进一步完善执法问责办法,强化对重点岗位、重点环节及重点事项的税收执法过错责任追究。结合机构设置和人员配备情况,健全完善岗责体系,分清职能责任,理顺工作程序,保证问责有人,权责统一。强化考评结果运用,对重大执法过错行为实行晋升、评选评优一票否决制。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统