您现在的位置:首页
税收宣传地税文化地税文苑
以梦为马 不负韶华

发布时间:2018年06月04日
信息来源:镇江市丹徒地税局
耿珺
字 体:【
访问次数:

  “小姑娘,我要开票怎么开啊?”一位满头白发的老先生手中拿着营业执照焦虑的问。
  “请用您身后的电脑,登陆电子税务局申请,之后用身份证在发票代开自助机上取票就可以了”我回答到。
  “哎呀!我哪会用电脑啊!怎么办?等着要发票啊”老先生更加焦虑了。此时我们国地税联合委托代征大厅已经挤满了前来办事的纳税人,可是当我们看到老先生挤在人群中因为着急而略有些颤抖的身体后,一旁的小周立即放下手中正在忙的资料,走过来轻声对我说:“这里我来,你过去帮老师傅”。我们相视而笑。“老先生,您坐下,我来帮您申请,请问您单位的纳税人识别号?”老先生激动的连忙道谢。这样的场景在我们大厅几乎每天都要发生,经常也会遇到各种各样的“疑难杂症”,但主动的服务纳税人的观念已经根植在我们大厅每一个“代开人”的心中,我们知道作为一名党员,一个年轻的税务干部,我们有着非常重要的时代重任,也有着很广阔的舞台,我们希望积聚自己一点点的力量,能够撑起一片税务事业时代的蓝天,不懈努力,以梦为马,不负韶华。
  习总书记在十九大报告中就指出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。中国梦是历史的、现实的。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。习总书记的这番话对我们是极大的鼓舞。犹记得当年自己满怀热情的踏入税务系统,在经历了非专业出身的困惑与无奈,体验了基层工作的艰难与苦楚,领悟到税务系统“活到老,学到老”的工作要求之后,我看着自己平日写满了笔记的本子,内心感到非常的满足与充实,因为我的税务梦正在渐渐地长出雏形,这一股热情一直激励着我耐心亲切的面对纳税人。之后我很幸运的遇到了一群和我一样的年轻人,他们活泼充满朝气,他们谦虚互相学习,我们工作之余讨论最多的是国地税不同的业务知识,想着如何更好的服务纳税人。我们自发的打印了很多指示牌、业务办理所需资料和电子税务局申报流程,贴在大厅的显眼处,让纳税人一眼就能看见,避免跑冤枉路。对于一些有特殊困难的纳税人,我们做到主动走出柜台服务。让我印象深刻的一次是已到中午下班时间,我们一起下楼准备去食堂吃饭,路上遇到一位年纪稍长的外地企业会计急匆匆赶过来,要求办理跨区域涉税事项报验管理,同时预缴税款,我们毫不犹豫的停下了脚步,小杨说:“你们去吃饭,我回去办理就可以了”,可是我们看到已跑出汗的企业会计,大家决定还是一起留了下来,回到大厅,一个负责指导会计填写预缴税款表,一个负责报验登记,一个负责征收税款,一个负责刷卡收税,很快就办理好了,企业会计当时特别感动。我们都在此过程中体会到了团结一心的温暖和服务好纳税人后的心安,更多的是我们自身价值体现后的骄傲。我想到了习总书记所说的实现中华民族伟大复兴的中国梦,这实际上就是由我们每一个人小小的梦想组成的,而我们青年税务干部的梦想就是更好的服务纳税人,实现自身的人生价值。
  “和所有以梦为马的诗人一样,我选择永恒的事业,我的事业就是要成为太阳的一生,他从古至今日,他无比辉煌无比光明,和所有以梦为马的诗人一样,最后我被黄昏的众神抬入不朽的太阳,太阳是我的名字,太阳是我的一生”每一次读海子的诗,总令我心潮澎湃。也许我们没有海子那样的广阔胸襟,没有他那样的气宇轩昂,但是只要我们愿意把自己小小的梦想作为前进的方向和动力,绝不辜负自己的青春年华,我们一定可以积聚庞大的力量,为整个税务系统、整个国家作出贡献。
  以梦为马,不负韶华!


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统